首頁 淨土文庫 問答 網絡問答(二)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
問答
網絡問答(二)
 一、怎樣修福報?

       義利:怎樣修福?請宗道法師說說。南無阿彌陀佛!

       釋宗道:佛是兩足尊,就是福報滿足,智慧滿足。佛是世間人的福田,所謂佛氏門中福好求。福有世間福報,出世間福報。是世間福報和出世間福報比起來,就像瓦礫和金子相比。人造善,必定得福報;人造惡,一定得災禍。因果不會錯,可是善惡都不是解脫之因。為善升天,為惡墮落,都不出六道。人其實是善惡共迷的,都迷失在六道之中。

       一個修行人遇到善知識,就是大福報,無上福報。當然,我說的是真善知識。經曰:「善知識是眾生解脫的全因緣」,善哉斯言!還有一句話說,欲知山上路,需問下山人。善知識就是一群瞎子中間的有眼之人,只要瞎子們一步步跟著有目之人走,一定能夠脫離險境。淨土宗的眼就在善導大師的五部九卷之中,引導了千餘年無數念佛人往生西方。曾經的法難,無異於拿掉了眾生解脫之眼。現在法門之眼重現,豈不是當今眾生之大福報!

       上人、師父們就是我們找到這雙眼睛的真善知識,有緣遇者,是我們的福報。雖然我們沒有智慧,可是我們很有福報。這個福報其實也包含著我們的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我們靠福報就得到了。這個福報可說大到無可限量,大到超過世間、出世間一切的福報,超越了人天福報,超越成為聖者的福報,出六道的福報,甚至作菩薩的福報,等等一切福報。為什麼?「莫訝一稱超十地,須知六字括三乘」(印光大師語)。因為這個福報是要給我們一生成佛的啊!經言:「有一億菩薩因不信此法,而退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,也就是說,我們百年後成佛的那一天,可能有菩薩還在菩提路上進進退退。豈不是我們福報大過這樣的菩薩?所以,這個法門真是難思難議。這個念佛人的福報大到我們根本感知不到福報在哪裡,像空氣,不知它在哪裡,可是每個人都離不開,一刻也離不開。

       出世間福報與出世間智慧比起來,在這個末法時代,我個人覺得福報比智慧還重要。因為,這個時代真有智慧者太稀少。我們大部分人的智慧在輪迴面前很有力,如同暴風馳雨,但在出離六道面前就太柔弱,毫無力量可言。

       聖道門要離諸分別,極智慧了斷輪迴;淨土門是仗佛慈力,「利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除」。法門分際,不可不知。不知則容易混淆自他二力法門特色,使手上的摩尼寶拿去和普通珍寶一同拍賣;使本來得到的大福報,讓與愚夫愚婦,自己甘當輪迴,與西方極樂世界失之交臂。

       福報與功德不同,功德不是普通哪個人能作的,凡夫往往硬是拿福德當功德,明明是有漏福德還以為功德無量。凡夫這個叫雜毒之善,不是來自於清淨心,凡夫是「縱發清心,猶如畫水」,就是說眾生縱使有了清淨心,也是如同水上畫個圈,瞬間就不見了。這就是娑婆眾生的常態。

       「佛為大施主,普濟諸窮苦」,佛就是要把六字佛名之中的不可說不可說無盡藏的福報施與我們十方眾生。按世間法,接受福報就是損福,可是這個福報不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福報盡此一報身,達到圓滿。

       自信教人信,就是把這份福報分享給人家,同沾佛福。百年過後,我們就能夠同阿彌陀佛,觀音菩薩一樣,遊遍法界寰宇,施與無盡福報給一切有緣。南無阿彌陀佛!

 

二、智慧和世智辯聰有何差別?

       利華:宗道法師,請問智慧和世智辯聰有什麼根本的區別?謝謝,南無阿彌陀佛!

       釋宗道:對於念佛人來說,智慧沒有自我見解,唯信佛智;世智辯聰,很聰明,但都是自己的成見。智慧是利他為出發點,世智辯聰往往是利己為出發點。靠智慧,路越走越寬,越走越光明。靠世智辯聰,路越走越窄,越走越黑暗。

       念佛人,現一個愚癡之狀比較好,不要耍小聰明。法然上人說:「勿現智慧之相,唯守愚稱名」。與其靠自力聰明理解,不如依佛經祖言,老實稱名。

 

三、念佛念的沒啥滋味怎麼辦

       佛淨:南無阿彌陀佛,請問宗道法師:我一天糊塗到只剩下六字佛號,念佛念的沒啥滋味,淡淡的就像白開水一樣,這是怎麼回事呢?謝謝!

       釋宗道:這樣念佛也沒什麼不好。平淡、平實、平易、平常的法門就應該這樣。

       世界上最平等的是什麼?是水!水什麼時候都是平的,有誰看過不平的水嗎?淡淡的像白開水一樣,這正是法門特質。

       法界中最平等的就是「南無阿彌陀佛」,菩薩往生靠它,人往生靠他,地獄往生靠它,惡鬼往生靠它,沒有一點不同。善人與惡人同,菩薩與地獄同。

       凡是持久的東西都是無味的、平淡的。譬如水,天天喝可樂你可以嗎?喝一天行,一個月行,一輩子一定不行!譬如空氣,沒有味道,但沒人離得了它,名號亦然。古德所謂白木念佛。沒有任何色彩的念佛,為往生淨土而念佛,只是念佛不求感覺,為生極樂而念。

       人總覺得往生難,問題出在「真宗叵遇,淨土之要難逢」,遇之難信,信之難徹。現在就像白開水淡淡的無奇,無奇中有大奇!往生其實很容易,比用手指鼻子還容易,用手指鼻子還要一點點自力,往生則完全隨順自然,不需一絲自力!

 

四、定心論辯

       釋宗道:生命就是考試。有大考有小考,最大的就是生死考試,人人必須答,一個也跑不掉,大部分人不知道怎麼答。聖道門很難,答卷時間根本不夠,而且經常答錯。淨土宗最簡單,所有問題都可以回答「南無阿彌陀佛」。一定滿分!一定錄取!一定正確!十方選佛場,聖道門是心空及第歸,淨土宗則是南無及第歸!

       帝師:我有個問題想請問宗道法師,「念而無念,無念而念」,何解?

       釋宗道:大概指一種念佛境界,根性特殊,徹證空性者,或有之,對於大部分凡夫來講,沒多大意義,空有不二之境,非凡流所能企及。

       帝師:若做不到如何能往生呢?

       釋宗道:依佛本願,獲得三昧往生,五逆回心亦往生。

       帝師:有法師常說,法師也這麼修的。

       釋宗道:法師常說,佛沒有常說,聽誰的呢?佛只是言:「乃至十念」,乃至中包括你,我,他,有定境的,沒定境的,善的,惡的,愚癡的,智慧的,所有人的根機。

       帝師:我想問如何做才能往生淨土?

       釋宗道:一心專念彌陀名號,是名正定之業,決定往生!

       帝師:如何才是定呢?

       釋宗道:一心專念彌陀名號即是定,不但是定,且是正定!

       帝師:口中有佛號心中沒有能定嗎?

       釋宗道:能!定分兩種,「自力定」和「他力定」。自力定,戒定慧之定;他力定,但以口稱佛名,稱名自歸,即入必定。

       帝師:什麼才是定呢?

       釋宗道:定,不動即是!彌陀救度決定不動,猶若金剛,彌陀願心不動,即是彌陀大定!彌陀救度之心,對菩薩不增,對三惡道不減,亦名不動!

       帝師:這些和定有關係嗎?

       釋宗道:有大關係!彌陀不定,我輩全部完蛋矣!

       帝師:彌陀定嗎?定什麼?

       釋宗道:彌陀不定嗎?不定什麼?定我釋宗道念佛必往生爾!



淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退