首頁 淨土文庫 法義篇 《無量壽經》的「法深信」觀
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
法義篇
《無量壽經》的「法深信」觀
   《無量壽經》講「法深信」這方面,講得比較深入,比較專一,完全圍繞阿彌陀佛願力來講。淨土三經特別要專講的就是阿彌陀佛的願力,下面引用一部分經文來說明。

 

  第一段經文:

「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」

  這是《阿彌陀經》裡講的。釋迦佛講:「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」「信受我語」,是信受什麼?就是阿彌陀佛的願力;乃至諸佛讚歎,就是釋迦佛要彰顯佛力、彰顯對法的信仰。因為《阿彌陀經》是專講「聞說阿彌陀佛,執持名號」,信什麼?諸佛所說是什麼?統統都是「南無阿彌陀佛」這句名號。這是對法的信仰。

 

  第二段經文:

「設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。

所以者何?多有菩薩,欲聞此經而不能得。

若有眾生聞此經者,於無上道終不退轉,是故應當專心信受,持誦說行。

……無得以我滅度之後復生疑惑。」

 

  這是《無量壽經》勸我們來接受這個法,深信這個法。即使大火充滿三千大千世界,都要超越,來聽聞此法。

  《無量壽經》講「法深信」講得比較多,像第十八願及其成就文等,都是「法深信」的內容,這裡不一一引用。

  所有經典中,釋迦佛勸我們相信、接受某一個法的深切悲心,在《無量壽經》當中表現得是最明顯的。佛說再大的障礙,都要排除、都要超越,都要來聽聞《無量壽經》。《地藏經》沒有這麼講,《金剛經》也沒有這麼講,其他大乘經典都很少講。但是《無量壽經》卻特別強調這一點,為什麼?——「多有菩薩,欲聞此經而不能得」,有很多菩薩想聽到這部經典都聽不到。很多人說,菩薩都聽不到,我們怎麼能聽到呢?恰恰相反,正因為是為凡夫準備的法,所以凡夫還能聽到這個法。

  釋迦佛特留此經止住百歲,為誰留的?為凡夫留的。因為凡夫的根機越來越差,凡夫的修行能力越來越低,凡夫的善根福德越來越淺,我們這些凡夫眾生——一直到末法一萬年,這中間的眾生,靠什麼解脫?靠其他經典、其他法門不可能,只有靠阿彌陀佛,靠阿彌陀佛四十八願,才能解脫。所以佛獨留《無量壽經》住世。

  釋迦佛勸我們,即使大火充滿三千大千世界,都要超越過來聽聞此法,要「歡喜信樂,受持讀誦,如說修行」。這就是要我們建立對法的信仰。怎麼來建立這個信仰?要瞭解淨土教法,要用心來聽聞此法。

  凡夫能夠來聽聞此法,可以講成就超過自力修行的菩薩。為什麼淨土法門講凡夫可以入佛報土,凡夫可以成佛,凡夫可以超越菩薩的成就,道理就在這裡。多有菩薩不能聞此淨土法門,如果不能夠聽聞到淨土法門,要靠自力的種種修行,這一生一世要解脫、要圓滿,非常困難。而凡夫眾生遇到淨土法門,即使五逆十惡的人,今生今世,乃至一聲一念,都可以往生西方淨土。往生西方之後,就可以解脫成佛,境界超過菩薩。阿彌陀佛第二十二願講:「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。」往生之後,就可以超越通常諸地菩薩的修行。這個法的功德利益如此殊勝,這正是佛勸我們受持《無量壽經》的原因所在。

  除了上面的兩段經文,《無量壽經》還有相應的兩段偈頌。

 

  第一段偈頌是:

  「設滿世界火,必過要聞法。會當成佛道,廣度生死流。」

  這是對前面一段經文的總結。即使滿世界充滿大火,也要超越過來,要來聽聞此法。

  「會當成佛道,廣度生死流。」淨土法門是讓眾生都成佛的法門,可以廣度生死之流。我們生死流轉無量劫,遇到淨土法門,很容易就超越過來了。再大的障礙都可以超越,乃至要直墮阿鼻地獄的人,都可以一念超越。平常講「放下屠刀,立地成佛」,其實屠刀沒有放下也可以成佛。要墮地獄的人,遇到阿彌陀佛這個法,一念回心就可以解脫了;當然回心也是一種放下。

  這是淨土法門建立法深信的核心、根本。

  淨土宗為什麼強調「專」?因為有機深信,深信我們是凡夫眾生,沒有能力靠自己解脫,唯一的希望就是淨土法門。如果連這個唯一的希望都沒有了的話,我們就沒指望了。「專」,就是保證我們今生今世通過這一法可以解脫。

 

  第二段偈頌,是在「難信之法」文裡:

  「若聞此經,信樂受持,難中之難,無過此難。」

  《無量壽經》裡佛講了「五種難」:值見如來難、得聞諸佛經道難、得聞勝法難、遇善知識難,最後講到「若聞此經,信樂受持,難中之難,無過此難」。能夠聞到《無量壽經》,信受奉行,是學佛當中最難的。

  可能很多人說遇到《金剛經》、遇到《華嚴經》、遇到《法華經》難。因為《華嚴經》很多人這一生都沒有看過,即使看了也看不懂,而《無量壽經》好像還能看懂,也不算難啊。但是最難的恰恰就是遇到這部經典,因為遇到這部經典之後就可以解脫,其他經典遇到了不一定能解脫。後面有相應的經文來說明此義,在「特留此經」文裡:

  「其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。」

  遇到這部經典,隨你的意願,都可以解脫。這就是讓我們來建立法的深信——對阿彌陀佛四十八願、對六字名號功德要深信不疑。

  有了機深信,有了法深信,凡夫眾生今世就可以解脫了。通過讀《地藏經》,讀《無量壽經》,有了機法兩種深信,生在末法時代的凡夫眾生,就可以找到解脫的出路。不然的話,我們依然會生生世世流轉。

  以上是關於兩部經的共同點:機深信和法深信。


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退