首頁 淨宗法師 參、專文 《淨土三經》談念佛的利益
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
參、專文
《淨土三經》談念佛的利益
   佛經最後一般都有流通分,流通分就是講念這部經會有什麼樣的利益,有些經把利益講得非常細。比如《地藏經》、《藥師經》,講了很多現世利益,而且很具體。

  但是,淨土三經中並沒有明確講到我們受持這部經典,現世可以得到什麼利益,沒有講到消災免難、家庭美滿等等。

  因此,很多人才會以為念佛好像只管往生,不管世間的利益,世間的利益,還得按其他的方法。

  要求生兒子,就念觀音菩薩;要消業障,就念《地藏經》,念地藏菩薩;要求聰明智慧,就念文殊菩薩。

  很多人覺得往生大事必須要靠阿彌陀佛,但是日常小事就不麻煩阿彌陀佛了,還是去找觀音菩薩比較靠譜,念觀音菩薩能夠求子得子。

  其實,這是對名號不理解,這句名號不僅管我們的往生大事,我們今生一切的生活瑣事,阿彌陀佛都能管。

  往生大事,阿彌陀佛都能管,何況生活的小事呢?

  就像一個醫生,能治世界上最疑難雜症的病,如果感冒也治不好,這個醫生就不稱之為神醫。

  應該沒有人身邊有神醫,生病了卻不去找神醫,而是去找其他醫生,認為要等到生大病才找神醫。

  有了神醫,不管遇到什麼樣的病,都要找他。

  念佛了,不管是世間的利益,還是往生的利益,都從念佛來,都找阿彌陀佛。

  淨土三經雖然沒有講到具體的利益,那是因為念佛的利益太大了,沒法具體化,所以只講了一個總的利益——成佛的利益。

  成佛是根本,講了成佛,就相當於講了一切。就像一棵樹,有了根,就有了枝葉。

  我們來看淨土三經是怎麼談利益的。

 

真實之利

  《大經》裡講到了「真實之利」。「出世本懷」文說:

  如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。

  阿彌陀佛給我們的利益是真實的。「真實」,就不是像世間那些虛幻的、小的利益,比如家庭美滿,讓你病好,或者生個兒子這麼簡單。

  阿彌陀佛是給我們最真實的利益,最真實的利益就是成佛的利益。其他的利益,「若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽」,都是不真實的。

  唯有成佛的利益才是大利,所以《大經》只講了一個「真實之利」,沒有講細的。

  那些細的利益跟成佛比,都是不真實的,因為它會變,不是永恆的。不像成佛,成佛之後我們的生命是永遠無量光無量壽,永恆不變,其他的小利益都會變。

 

無上大利

  在《無量壽經》流通分裡,也講到利益——「無上大利」:

其有得聞彼佛名號,

歡喜踴躍乃至一念,

當知此人為得大利,

則是具足無上功德。

 

什麼叫「無上」?

  就是沒有可比的,再也上不去了。就相當於山頂,到了山頂還能再往上嗎?上不去了;如果認為還能上去,其實就是下來了。

  念佛成佛的利益,就是無上大利。除此之外,如果認為還有比這更大的利益,其實是在往下走了。

  成佛大利跟其他的利益比起來,善導大師說:

自餘眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也。

 

  其他的利益根本不能與成佛的利益相比,因為這是無上的,無上就是包括了所有的。就像金字塔頂,雖然只是一個小小的頂,但是所有的它都含括了。像帝網珠,雖然只是最頂上的一顆珠,但是它把所有的珠都含括在內了。

 

不可思議功德之利

  《阿彌陀經》裡講到利益,是「不可思議功德之利」,在諸佛證誠那一段:

  舍利弗,如我今者,讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利,東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛……

  釋迦牟尼在讚歎阿彌陀佛的功德利益的時候,不僅他一尊佛讚歎,其他十方諸佛都來讚歎阿彌陀佛的「不可思議功德之利」。

  《大智度論》裡講到五種不可思議,即眾生多少不可思議,業力不可思議,龍力不可思議,禪定力不可思議,佛法力不可思議。

  在種種不可思議當中,最不可思議的就是佛力,佛力不可思議。

  佛力不可思議當中,最不可思議的就是阿彌陀佛的功德之利,叫「不可思議功德之利」,連其他諸佛都來讚歎他不可思議。

  「不可思議」,在淨土法門裡包括了三種。

 第一,行法不可思議。

  淨土法門的行法非常簡單,只要念一句南無阿彌陀佛就可以成佛。

 第二,證果不可思議。

  只要念一句南無阿彌陀佛,就能夠快速往生成佛,而且能「速滿足功德大寶海」,這也是不可思議的,所謂「不用三祇修福慧,但將六字出乾坤」,非常快速。

 第三,成佛不可思議。

  一般人覺得到了極樂世界還得慢慢修。有人不僅說到極樂世界要慢慢修,而且說極樂世界跟娑婆世界差不多,「到了極樂世界,我們還要去供養諸佛,多累啊,每天早早地去十方世界供養諸佛」。

  其實,我們到極樂世界是成佛的,成佛就跟阿彌陀佛一模一樣了,這是真正的不可思議。

 

我見是利

  在《阿彌陀經》裡,還講到一個利:我見是利,故說此言。

  「我見是利」也非常有深意,這是佛講的,佛親眼看到眾生念佛能夠得到這個利益。

  這個「是利」,一是指真實之利,是真實的;二是指無上大利;三是指成佛的利。這個利益是真實的,而且是釋迦牟尼佛親見的。

  念佛的利益,如果是阿羅漢看到的,我們可能不信;如果是阿難講的「我看到念佛的利益了」,我們可能也不會信。但這是佛講的,「我見是利」。極樂世界的境界,是「唯佛與佛,乃能究盡」,佛講的是最真實的,不可能有偏差。

  如果是菩薩來理解極樂世界,他講的就不是佛的境界。每一個階位的菩薩,他的境界都不一樣。印光大師就說,初地菩薩不知二地菩薩落腳處。初地不知道二地的境界,二地不知道三地的境界,每一地的菩薩境界都不一樣。佛的境界也只有佛知道,佛講的就是最真實的。



淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退