首頁 淨宗法師 《念佛安心法語》講解 《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示妓女之法語)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
《念佛安心法語》講解
《念佛安心法語》講解(第三部分「三心料簡及法語」示妓女之法語)

       這一段也是非常的好。法然上人是大勢至菩薩化身,我們近代的印光大師也是大勢至菩薩化身,這兩位善知識,很多地方講的話都很一致。我讀到這段法語,就想到《印光法師文鈔》裏的一些法語。

 

       妓女,就是她的職業了,我們這裏講就是青樓,墮入青樓了。

罪障實不輕,酬報亦難料。
依過去宿業,得今生惡身;
依現在惡因,感當來惡果,此事無疑。

 

       上人很沉重、很慈悲,首先開示說:「哎呀!既然墮落成這樣子,罪障實在不輕。現在既然罪障不輕,未來所酬還的果報,實在難以預料,兇險得很。」

 

       「以過去宿業,得今生惡身」:為什麼人家都可以家庭美滿,有良好的職業,有尊嚴的身份,而墮落青樓的妓女,為什麼有這樣的惡業之身呢?是因為過去的宿業。過去的業,感現在這樣的果;現在又造惡因,惡性循環,感當來的惡果,「此事無疑」。

 

       往往我們都在惡性循環當中,惑、業、苦,迴圈再三。「惑」就是無明,惑業。由惑就造業,由業就受苦。受苦又想離苦,離苦又沒有正確的智慧和方法,還是在迷惑當中。離苦,反而是又造了更大的惡業,惡業又受更大的苦惱。

 

       比如說過去因為惑,不懂得因果的道理,一個人很吝嗇,造了吝嗇的業,今生就得貧窮的果報;他又不願意貧窮,要離苦,怎麼辦呢?去偷、去貪,他又是惑,又不懂得要佈施,不懂得按照佛法的道理來行善積德,不懂得這個,去偷、去貪,結果這個業又帶來更大的苦,判去坐牢;坐牢,他又想離開牢房,怎麼辦呢?他要越獄,你說怎麼可以啊?所以,往往眾生就在這個世間裏邊都是惡性循環。

 

       《無量壽經》裏就講:「從苦入苦,從冥入冥。」從苦惱走向更加苦惱,從黑暗走向更加黑暗。這個就是眾生的現狀。如果沒有阿彌陀佛救度我們,我們通通如此。所以,上人很悲歎。第二段,很慈悲地勸導:

若此業之外,有度世計略,
則速離此惡緣;
若無度世計略,有不顧身命之志,
亦可捨此惡業;
若既無度世計略,亦無捨身命之志,
則應唯任此身專念佛也。

 

       三段。首先勸她還是要棄惡從良。如果說在這個惡業之外(這是不好的職業)有度世計略,你還有生活的手段,有生活的來源,那怎麼樣?應該「速離此惡緣」,你就不要做這個事了。這個如果做不到呢?

 

       「若無度世計略」:除此之外,毫無長處,沒有辦法糊口。不過你還有辦法。哪一個?

 

       「有不顧身命之志」:「寧願餓死,我也不做這個」,「不顧身命」,有這樣的志向,也可以捨此惡業。這個叫烈女子,這個是有強烈的志向的人,也可以不被這個干擾,捨此惡業。如果這兩點都達不到:

 

       「既無度世之計略,亦無捨身命之志」:那怎麼辦呢?還有得救的辦法,最後的一招:

 

       「唯應任此身專念佛也」:那也只好這樣,只好如此了。雖然如此,不是讓我們在紅塵當中墮落下去,「任此身而念佛」,這個也是尊貴的念佛人,同樣是尊貴的念佛人。

 

       一樣的,漁民也一樣,農民也一樣,農民你說讓他不打農藥,能不能都做到呢?那是做不到的。那也只好「任此身」,任這個農民身,來念佛了;漁民不打魚也不可能,只好任此身而念佛也。

 

       所以,阿彌陀佛的救度,是給我們苦惱的眾生最後的安慰。如果沒有這個法門的話,所有這些,漁民、農民,像這個妓女啦,我們犯過過失啦,心中就恐懼,緊張不安,沒辦法得到解脫。

阿彌陀佛為如汝等之罪人發起弘誓,
其中有女人往生願。
是故,女人是本願之正機也,
念佛是往生之正業也。
應深發信心,敢勿卑下。

 

       阿彌陀佛發的願,尤其是憐憫罪人。四十八願當中,第三十五願就是「女人往生願」,專門為女人發了一條願。「十方眾生」裏面包括了女人哪,為什麼要專門為女人發一個願呢?女人疑心特別重,相對來講,罪障比較深重,疑惑心又重。所以,佛特別慈悲憐憫,專門發了一條「女人往生願」。

 

       「是故,女人是本願之正機也」:難怪現在念佛的弟子當中,女的特別多,學佛法的,往生的傳記,我們這次編的第三集《念佛感應錄》,我也算了一下,男居士沒有多少,男的少,女的多,確實女的多。所以,女人是「本願之正機」。大家講女權哪,要男女平等啊,在極樂國、在阿彌陀佛本願裏面,男女不平等,女的第一名,在前面,是「本願之正機」。

 

       「念佛是往生之正業也」:「你們是正機,你們得到這樣的法,往生的正業」。

 

       「應深發信心,敢勿卑下」:勸導她們不要自己往後退墮。「哎呀!我大概不夠份吧!像我這樣的人……」有人說:「哎呀!女人到有的地方去,有的道場都不接受,連世間的道場都不接受,何況阿彌陀佛極樂淨土呢?」極樂淨土跟世間就不一樣。

不論罪之輕重,
唯仰本願而念佛者,
即雖任何柴扉苔筵,不嫌其處。
臨終之時,
阿彌陀佛,與諸聖眾,
共來引接故,不可有疑。

 

       阿彌陀佛的救度法門,淨土法門,念佛法門,不討論罪的輕重,「不論」是不討論、不問,不管這件事,這件事與它無關,所以「不論」。罪輕、罪重我們都念佛,罪輕也念佛,罪重也念佛。

 

       「唯仰本願而念佛」:仰靠彌陀的誓願而念佛。不管你是住在什麼樣的卑賤的地方,「柴扉」就是茅草屋、小柴門,就是卑賤低下的地方,不嫌處所,臨終的時候,佛與聖眾都來迎接。沒有說一定要住在華麗的宮殿當中、一定要在莊嚴的道場裏邊念佛,佛才來迎接。不是的。就是我們家裏邊再邋遢、再小、再齷齪,但是佛「不嫌其處」,都來迎接我們。

 

       我們人和人之間,都是有嫌棄的,只有佛才不嫌棄我們。

 

       剛才佛力打電話就講:周紅因為是肝癌還是什麼病,腹水很重,在醫院裏助念的時候,她從口腔裏會吐水出來,這個水的味道,聞起來,滿病房裏邊特別難聞。所以,有的人來助念的人,心臟病都會犯,嫌棄,不敢來助念,就走掉了,因為沒辦法。但是,這樣口不清淨,你念佛,佛不嫌棄,佛以尊貴的佛身,伸下寶手,把白蓮花送給你。所以,不嫌這樣的處所,不嫌我們污穢的身,不嫌我們污穢的心,只有南無阿彌陀佛。

 

       以我們這樣的罪業凡夫,以我們來講,我們的心能向誰敞開呢?我們的心只有向阿彌陀佛;我們的心能向誰傾訴呢?別人都不是我們傾訴的物件,我們只有向佛傾訴;又有誰能承擔我們的罪業呢?有誰能給我們像虛空一般大的安慰呢?只有南無阿彌陀佛。所以,任何過失都不嫌棄,任何罪業都不障礙,是廣大猶如虛空一般的慈悲,超過我們任何人的想像。罪業猶如須彌山,虛空還是容納了。所以,只有南無阿彌陀佛。如果連這樣廣發甚深慈悲誓願的阿彌陀佛我們都不能相信,受損失的是我們自己。

 

       若論罪業,每個人可以講,深重無比,今生、前世,往往罪業有顯現的時候,有不顯現的時候。當它不顯現的時候,我們覺得說:「哎!還不錯啊!蠻清淨啊!我的過失比較少啊!」其實,這是個假相。真正說起來,大家是差不多。不論出家在家,不論修持好壞,其實,大家彼此差不多,乃至天上、人間都差不多。因為在六道輪迴之間,大家都生過天,都墮落過三惡道,不過是十五個水桶打水,七上八下。今天輪到你坐班,你上升了,你在人道了;明天,你還要下來。所以,你前面笑人家,「哎!你看你沒有行十善法,我行了十善,生天了,你造了十惡,墮落地獄了」,話音還沒落,你就墮下去了,他又上去了。所以,彼此彼此,差不多了,大哥,二哥,大家都是差不多。罪業就是這樣子的。

 

       惡緣,惡緣是當我們遇到過去的因緣所牽,今生的因緣所感,這個時候可能會觸發,比如說見到一個人,特別恨,見到他就來氣,平時可能你很慈悲,那個時候,說不定就拿刀了。

 

       在蕅益大師《見聞錄》裏面不是有二十六刀的故事嘛:程伯鱗,供奉觀世音菩薩很虔誠。在兵荒馬亂的時候,觀音菩薩在夢中告訴他:「明天你在劫難逃。」

 

       他醒後祈求觀音菩薩,又得夢:「你前生殺了王麻子二十六刀,今生必須償還,決不可逃。你吩咐家人移住東廂,自己在中堂等著,不要連累家人。」他就坐在家裏等。

 

       五天以後,清兵就來了,程伯鱗大聲問:「你是王麻子嗎?如果是王麻子,可以來殺我二十六刀,如果不是王麻子,咱們本無怨仇,就不用進門了。」

 

       清兵說:「我正是王麻子!」程伯鱗就開門讓他進來。

 

       那位清兵驚奇地問:「你怎麼知道我的姓名?」

 

       伯鱗就把五天前所做的兩個夢告訴了他。

 

       王麻子感慨地說:「你前世殺我二十六刀,我今世來報仇。如果我今天殺了你,你來世不是又要找我報仇嗎?」於是就寬恕了他,用刀背砍了程伯鱗二十六下,就解了這個冤。

 

       如果沒有菩薩搭救的話,你說他能跑得掉嗎?沒辦法了。所以,業力來的時候,像程伯鱗這樣,他沒辦法,清兵就衝過來了。

 

       這個業力特別的準,比現在的電子電腦準得多,業力是絲毫都不會偏差的。所以,我們在生活當中,點點滴滴都是業力而來,你沒有任何的嫌怪人家的理由,也沒有任何的抱怨,自己感到命運不佳了,是不是我特別倒楣了──都沒有。都是來自我們的業力。誰做你的兒子、他對你好還是不好、你會遇到什麼樣的人、你的朋友如何、妻子如何,都是業力而來,都是穩穩當當的,一點不多,一點不少。

 

       那怎麼辦呢?辦法只有一個,稱念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界。

 

       瞭解這一點,我們看一切人,心中就會柔軟,我們的眼睛,就會比較謙下一些,我們就會慈和。如果一個人把自己放在聖人的位子上,看人家就會橫挑眉毛豎挑眼,「嗯!你怎麼這樣?」要知道:一切眾生的過失,都是我們一個人的過失。人家犯了十惡罪,其實不是人家,就是我。從某種角度來講:我們的心,從古到今,我們過去都犯過。如果不往生淨土,我們將來必定要犯。所以,現在他造十惡罪,就是我未來的鏡子,也是我過去的影像,難道不是我們自己嗎?只是我們現在造十惡罪的因緣還沒有到,所以還沒有顯現成為造十惡罪的人。

但以遇緣不同,致令九品差別。
上三輩者,乃是遇大凡夫;
中輩是遇小凡夫,
下輩是遇惡凡夫。

 

       善導和尚講的話,讓我們聽起來就特別舒服。眾生和眾生之間有九品的差別,是因為他遇到的緣份不一樣,你遇到了大乘善法,你就成為大乘善人的凡夫;你遇到惡業的緣份,那你就是遇惡的凡夫。生在一個善良的家庭、富足的家庭,父母都信佛,都很慈悲,教育我們佈施,這個小孩子從小就有慈悲柔軟心;他如果生在一個強盜的家裏邊,從小家裏就以搶劫為生意,這個孩子長大,你可以想像的到。所以,這是「遇緣不同」。


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退