首頁 淨宗法師 《淨土宗概論講記》 《淨土宗概論講記》(二十八)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
《淨土宗概論講記》
《淨土宗概論講記》(二十八)

       (七)釋迦勸誡

       世尊慈悲曉諭娑婆世界剛強難化的眾生,應當止惡行善,願生安樂,永離三毒五惡痛燒之苦。

 

       這一段是《無量壽經》裡「三毒五惡」段的經文。這段經文的用意是要說什麼呢?前面說往生這樣殊勝、這樣容易,上、中、下三輩眾生,只要專念彌陀名號,通通都可以往生。所以,釋迦牟尼佛講到這裡就順勢勸我們:

 

       首先要厭穢欣淨。在穢土,在娑婆世界,是惡人、惡行、惡煩惱、惡世界充滿,這樣的地方應該厭離;應該欣慕極樂淨土:佛的主要用意在這裡。

 

       同時也是勸誡我們應當止惡行善,就是抑止門。它的意思和第十八願所講的「唯除五逆、誹謗正法」是一樣的。

 

       佛不希望我們造惡;這裡又這麼苦,有惡就有苦,所以應當求往生極樂世界:這是佛講這一段的根本目的。

 

       (八)胎化二生

       彼國有兩種往生:明信佛智者,自然化生,須臾之頃,身相、光明、智慧、功德如諸菩薩,具足成就;疑惑佛智者,胎生蓮花宮內,五百歲不見三寶。

 

       勸當明信佛智,專修念佛,不要懷疑。

 

       接著說明極樂世界有兩種往生:胎生和化生。釋迦牟尼佛當然希望我們化生:「勸你往生,但你不要搞錯了,不要胎生去了。」往生有兩種,讓我覺得佛特別慈悲。化生當然是佛的本懷,也是給予我們最高的利益;但眾生根機不一樣,有的人就是有疑惑心,這樣的人,佛也並不是不救度,還是有地方安置他們,佛多慈悲啊!

 

       化生,就是往生到了極樂世界,不經過蓮花苞裡的時間,當下蓮花開放。不管從身體的色相、光明,還是內在的智慧、功德,和大菩薩都是一樣的,而且是在很短的時間,須臾之頃就成就了,所以說「超出常倫諸地之行」。「具足成就」,「具足」就是沒有缺少的,「成就」就不是到一半,而是當下就圓滿了。

 

       胎生,就是往生到蓮花苞裡,蓮花不能當下開放,「疑惑佛智者,胎生蓮花宮內,五百歲不見三寶」,有人不能明信佛智,就是善根還不夠。

 

       釋迦牟尼佛「勸當明信佛智,專修念佛,不要懷疑」,這是佛說胎化二生的意義。

 

       什麼叫「明信佛智」、什麼叫「疑惑佛智」呢?明信和疑惑是從心相來講的,有什麼樣的心相,就會表現出什麼樣的行為。如果從行為來判斷,專念彌陀名號就是明信佛智。佛的智慧,說到底,就是這句阿彌陀佛名號能救度一切眾生;只要稱念阿彌陀佛名號,「三念五念佛來迎」,這就是阿彌陀佛的智慧,諸佛所不能及。稱念名號就到佛的淨土,而且是報土。這句名號是阿彌陀佛的作品,是他救度眾生的方法,他的智慧都包含在這句名號中。

 

       所以,明信佛智也就是明信「一切眾生,只要念佛一定往生」。疑惑佛智的人,對這一點信不過:「這樣真的能往生嗎?像我這樣真的行嗎?沒達到什麼功夫,這樣念念佛就可以了?不會吧?」還要修點其他的補充補充。所以,在疑惑佛智的情況下,他一定要去雜行雜修,而且一定沒事找事。這樣的人能不能往生?如果他願意往生,還是可以往生,不過是胎生,就是到極樂世界之後,包藏在蓮花裡,好像在胎宮裡一樣,這叫胎生。

 

       其實道理講起來是很容易明瞭的,他在這個世界就有疑惑心。我們與人打交道,一旦有了疑惑心,互相之間就會有隔閡。哪怕是父子、夫妻或再好的朋友,互相之間有了疑惑心,不就有隔閡了嗎?就像被包住了,心不開放,感覺很陌生、很遙遠。所以他雖然往生了,因為他的心態是這樣,既使到了極樂世界,他也像是自慚形穢,躲起來,或者隔得很遠,在邊地、疑城、胎宮裡,悶在裡面,五百歲不見諸佛。

 

       這不是阿彌陀佛懲罰他。阿彌陀佛慈悲救度他,他才能往生;但由於他自己疑惑佛智的障礙,才會是胎生,這是他自己心的問題。比如一個父親有幾個孩子,父親對子女都是一樣有愛心;但是其中有個孩子自己起了疑惑心,「我爸不喜歡我,就喜歡老大、老二」,這樣他和父親講話就會和別的孩子不一樣了,他坐凳子也只坐旁邊,扭扭捏捏地。其實父親對孩子沒有不一樣,是他自己疏遠了。

 

       不是說「怎麼讓他胎生?給他打開不好嗎?」這是他自己縮進去的。所以阿彌陀佛還要派觀世音菩薩入開華三昧,說「我這個孩子現在心性還不成熟,心性還沒有開發出來」,讓菩薩鑽進去跟他說,給他把花打開。

 

       所以,胎化二生是很有啟發意義的。

 

       往生極樂世界只有胎化二生,至於天台宗講四種往生,這是根據天台的教理所義立的。如果根據《無量壽經》,說得很清楚,就是兩種往生,是一種報土、兩種往生。極樂世界都是報土,所謂涅槃國土。這個涅槃國土,「五乘齊入」,往生是平等的;但裡面有點差別,就是一個是化生,一個是胎生。專修念佛就直接蓮花化生,善導大師解釋說,專修念佛的人和佛有親緣、近緣、增上緣,在這個世界就跟佛很親、很近,到了極樂世界哪能分得開呢?還會自己躲到蓮花胎裡嗎?那是不可能的。這種因果關係也非常貼切。之所以雜行雜修,推斷他的心,就是因為他有疑惑,他這樣就是疑惑佛智。

 

       (九)付囑念佛

       說經將終,佛告彌勒:凡是聞信彼佛名號,歡喜念佛之人,此人即得真實大利,具足無上功德。

 

       釋迦本懷,於此達成。

 

       「說經將終,佛告彌勒」,這部經快說完了,佛就付囑彌勒菩薩。這一段是什麼意思呢?釋迦牟尼佛開頭就說「欲拯濟群萌,惠以真實之利」,這個「真實之利」到底是什麼?經文到這裡一看就非常清晰了。經文是這樣的:

其有得聞,彼佛名號,
歡喜踴躍,乃至一念,
當知此人,為得大利,
則是具足,無上功德。

 

       這段經文,和第十八願的願文以及第十八願的成就文都是對應的;同時,和釋迦牟尼佛的出世本懷文也是遙相呼應的。釋迦牟尼佛一開始說要惠以眾生真實之利;在這個地方說,這樣的眾生就得到大利了,就具足無上功德了,這正是佛惠賜眾生的真實之利,眾生也就得到了這樣的真實之利,釋迦牟尼佛的本懷不就達成了嗎?

 

       這個真實之利從哪裡來?「其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念」,真實之利就在阿彌陀佛的名號裡。有兩句話非常好,有人說是善導大師寫的,其實不是,但是意義很好:

如來所以興出世,唯說彌陀本願海。

 

       佛之所以到這個世間來,他的本懷,他的目的,就是要宣說阿彌陀佛的本願救度,就是講這句「南無阿彌陀佛」六字名號。所以印光大師也好,歷代的淨土祖師也好,很多大德都說,這句「南無阿彌陀佛」是一大藏教的核心,整個大藏教就是對「南無阿彌陀佛」六字名號的解釋、註腳,這也非常明確地顯示了佛的出世本懷。

 

       不過需要說明,《法華經》裡也講到出世本懷:「如來為一大事因緣故,出現於世,欲令眾生開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見。」所以也說《法華經》是出世本懷的經典。《無量壽經》也是出世本懷的經典,怎麼有兩個出世本懷呢?其實不是的。《法華經》是講聖道門的出世本懷,《無量壽經》是講淨土門的出世本懷。如果這兩個比較起來,《無量壽經》是本懷中的本懷。為什麼?因為,《法華經》是講三乘歸入一佛乘;《無量壽經》所講的淨土法門,是五乘齊入報土,不管是從攝受眾生的廣度,還是救度眾生的善巧方便,都是別的經典沒法比的。按《法華經》修行得利益的人,比較起來就少,它是講了一個總綱。就是說,釋迦牟尼佛來到這個世界的目的,不是講三乘——聲聞、緣覺、菩薩,不是給眾生這樣的利益,佛的根本目的是讓每個眾生都可以成佛。至於具體成佛的方法,可以依《法華經》修習。那我們這樣的眾生,怎樣能得到五乘齊入報土呢?就依《無量壽經》念佛名號。所以,如果比較起來,《無量壽經》稱為本懷中的本懷。

 

       (十)特留此經

       最後世尊預鑒當來眾生純惡無善,一切自力經法由於眾生不能修持而自然滅盡。世尊慈悲,特留此《無量壽經》住世度生。那時眾生念佛,隨意所願,皆得往生。

 

       佛有智慧,過去、現在、未來都在他的朗然大覺中,毫無遮障,所以預先就鑒察到,當來的眾生純惡無善,一切自力經法由於眾生不能修持而自然滅盡。佛法在世間會怎麼滅掉呢?當然有人為的種種因素,但根本來講,是因為眾生的根機。眾生不能修行了,佛法自然就滅掉了。

 

       有人說:「我把它刻到電腦裡,收起來。」刻在電腦裡也是滅掉了,因為沒人看,他不會修行,不願意看,自然就滅了。滅了之後,佛法到哪裡去了?有的到龍宮了,有的到天上了,有的在他方世界流行了。所以佛法在這個地方是自然滅盡。

 

       佛傳法就像傳火種,火一定要有柴。佛的教法如火,眾生的根機如柴,有柴,火才能傳得過去。薪盡火滅,應機的眾生沒有了,眾生不能修行了,火自然就滅掉了。火自己怎麼能燃燒呢?那是不可能的。佛法和眾生根機就是這樣的關係。

 

       「世尊慈悲,特留此《無量壽經》住世度生」,為什麼不留別的經典呢?因為別的經典不是釋迦牟尼佛的出世本懷;也因為別的經典留下來,眾生修行不了。比如留一部講自力修行的,很難,眾生根本修不了。當來的時候,經道滅盡,眾生都很惡。

 

       不要說留那些經典住世,現在我們這個時代就看得出來:說佛法好,但要他皈依三寶,他馬上說:「不不,吃素不行!」一講吃素,他就說這樣修不來,所以他不信佛,最起碼暫時不要入佛門。他自然就遠離了,佛法在他心中不就沒有了嗎?不就滅了嗎?書堆了一大堆也沒用。

 

       留《無量壽經》,它對眾生的根機沒有要求,上、中、下三輩的眾生都可以得利益,正法、像法、末法、滅法時代,任何時代都可以得利益;因為這是靠他力救度的,不靠自力修行,這樣眾生就可以得度。

 

       「眾生念佛,隨意所願,皆得往生」,這在經文裡也講了:

當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

 

       「經」就是經文,「道」就是修道。這些經文聽起來都令人感動。到了那個時候,也就是一萬兩千年的佛法法運——正法、像法、末法之後,法滅了,經道滅盡了,這些都看不到了,世間沒有三寶了,沒有出家人,也沒有寺院。想想我們現在還是非常幸福的啊,現在和那時候比是不得了的佛法福報因緣,那時是非常惡的。為什麼會這樣?就是因為眾生惡,不信佛。即使如此,只要遇到《無量壽經》,「隨意所願」,往生多方便啊!就怕他不願意去往生,只要有這個意願,「皆可得度」,個個都可以往生極樂世界。

 

       那是不是說留一整部《無量壽經》呢?經中講了更多,說《無量壽經》太長了,也沒有人能受持了。到最後,在天空中顯現出「南無阿彌陀佛」六個字,那個時候,看到這六字、願意往生的,個個都往生。天上看見也好,牆上看見也好;末法時候是這樣,法滅時候也是這樣,現在我們看見六字名號,願意往生,都是一模一樣的。

 

       《無量壽經》就講了這十段。

 

       《無量壽經》比較長,怎麼就列了這十點作為要點呢?這就是各人不一樣,也許別人來列會列出更多。我想這十點總是不可少的,特別重要。這十點是按照什麼樣的規則呢?包括《觀經》也列了七點,《阿彌陀經》也有七點。規則有以下這幾條,可以幫助大家瞭解:

 

       第一,順序。它是依照經文的次序來列的,前後的關係是這樣。

 

       第二,內在的邏輯關係,第一點、第二點、第三點……互相之間一定是連貫的。

 

       第三,這樣連貫下來,綜合起來,就是梗概,就能見到這部經的大體,總的框架就出來了。這十點就構成了《無量壽經》的梗概,《觀經》的七點也構成了《觀經》的梗概。

 

       第四,這十點是要點。

 

       第五,這十點也是它的特點。在淨土三部經當中,《無量壽經》這十點既重要又特別,是其他兩部經所不共的,是獨特的;《觀經》所講的也是一樣。

 

       第六,雖然是特點,但是它的意涵、內容、精神會融在另外兩部經當中,三部經是互融的。這三部經在內容上互相之間的關係,可以看作是一個整體,但層面不一樣,有互融的關係。比如《無量壽經》所講的,在《觀經》和《阿彌陀經》裡就不必講了,就讓給《無量壽經》講;《觀經》所講的,《無量壽經》也不必講,讓給《觀經》講:它們有互讓的關係。同時也有隱顯的關係:《無量壽經》講得特別明顯的,可能在《觀經》裡面講得比較含蓄;《觀經》講的十三定觀非常明顯,別的經就講得含蓄。

 

       我們通過這些關係,再來看《無量壽經》的十個要點。

 

       比如「(一)釋迦本懷」,這是不是要點?當然是要點,本懷嘛。別的經典都不學,講本懷的經典學會了,釋迦牟尼佛出世的目的就達成了,就沒有欠缺了。這是要說明他的本懷,很重要,所以判教往往就是要判別出釋迦牟尼佛的出世本懷在講什麼法。對於淨土宗,這裡有佛親自說的話,當然這就是重點,也是要點。

 

       也因為《無量壽經》是講釋迦牟尼佛的出世本懷,所以《觀經》《阿彌陀經》也是講出世本懷的經典,它們是一體性質的。只不過在《觀經》和《阿彌陀經》裡,沒有像在《無量壽經》那樣,釋迦牟尼佛親自講「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利」,沒有這段經文。但是,《阿彌陀經》是佛無問自說的,這也是跟它呼應的,沒有人問,佛自己說出來,這代表它是出世本懷。《觀經》雖然是韋提希夫人問的,但韋提希夫人問的是定善觀,「唯願如來教我思惟,教我正受」。釋迦牟尼佛回答完定善,再講散善;散善講完,再講念佛。散善和念佛都不是韋提希夫人問的,也可以說是無問自說。到最後結尾,佛不把定善、散善交代給阿難,而只把持無量壽佛名交代給阿難,這也是顯示他的出世本懷是在講這句名號。這樣一看,三經是通達的,三經講出世本懷有這樣的關係。

 

       「(二)四十八願」當然也是一樣的。四十八願是《無量壽經》所詳細展開的,這是《無量壽經》的特點,《觀經》裡只是提到一句「亦說法藏比丘四十八願」,《阿彌陀經》沒講到,也不必講,因為《無量壽經》講過了。不過,在《觀經》《阿彌陀經》裡,凡是講到極樂世界種種聖眾莊嚴、淨土莊嚴和佛菩薩的功德莊嚴,來源都是四十八願,也都是四十八願的成就,和四十八願的關係很貼切。比如《阿彌陀經》裡講極樂世界無三惡道,「不聞惡道之名,何況有實」,無三惡道就是《無量壽經》四十八願第一願「國無三惡道願」的成就。講到念佛,就是第十八願的成就,比如《觀經》的下輩三品,都是解釋第十八願願文的。《觀經》裡十三定觀講的極樂世界種種的功德莊嚴,都是法藏比丘發四十八願修行所成就的。這樣來看,四十八願就貫穿到《觀經》和小經當中了。我們要這麼看才能通達。 

 

       「(三)法藏成佛」是在《無量壽經》裡講的。《觀經》裡也說到了法藏比丘發四十八願,《阿彌陀經》裡也說了阿彌陀佛「成佛以來,於今十劫」,只是簡略地說一下。詳細地講法藏比丘發願、修行、成佛的,是在《無量壽經》裡,所以其他兩部經就不多說了。

 

       「(四)念佛往生」,在《無量壽經》裡專門指第十七願和第十八願成就。

 

       「(五)三輩專念」,念佛往生的教法是普攝一切眾生的。這和《觀經》也有關係,三輩在《觀經》裡更加詳細地展開為九品,先展開為定散二善的兩種根機,然後展開為九品的凡夫。《無量壽經》是三輩導入一向專念;《觀經》更廣泛,用九品更細緻地說明大乘善、小乘善、世間善、惡人,惡人又有幾個檔次,也是歸入一向專稱。三輩專念裡,機是三輩,法是一向專念彌陀佛名。《觀經》主要是展開「機」;《阿彌陀經》主要是展開「一向專念彌陀佛名」的法,這在《阿彌陀經》裡有詳細說明。這都有關係。

 

       「(六)往生勝果」,當然《觀經》不是主要的,《阿彌陀經》裡說得很清晰。

 

       「(七)釋迦勸誡」,《觀經》裡講得多。《觀經》的緣起:阿闍世在王捨城中發動宮廷政變,把他父親囚殺,把他母親關起來。這不是典型的三毒五惡嗎?所以世尊對三毒五惡的勸誡是找了一個典型,把他展示出來,這是《無量壽經》和《觀經》的聯繫。在這種情況下,韋提希夫人對佛說自己太苦了,請佛告訴她哪裡有無憂惱的世界,她願意往生,不願意在這個世界待了,這個世界充滿了惡人,連自己的兒子都這樣,她非常苦惱。這是「三毒五惡段」世尊勸誡的一個實際案例,很清晰。

 

       「(八)胎化二生」,《無量壽經》講了大的原則,《觀經》裡也是有的。《觀經》裡講上品上生的地方,他到了極樂世界,蓮花直接就開了;後面幾品都有花開時間長短,有的是一天一夜,有的是七天,有的是六劫,有的是十二大劫,這就說明有胎生、化生。胎、化的原因在哪裡呢?上品上生裡說到至誠心、深心、迴向發願心,實際上講的就是深信,也就是明信佛智,所以在這個地方就不說蓮花開合。後面幾品是從往生人疑惑佛智或者有罪障,來說明他在蓮花裡待的時間長短。關於這一點有很多的解釋,從淨土宗的教義來講是一個專門課題,將來再詳細說,這裡就點到為止。

 

       「(九)付囑念佛」也是一樣的。《無量壽經》付囑念佛,三輩往生文除了講念佛,還講到了發菩提心、修諸功德、出家、修世間善法等等;最後付囑彌勒菩薩就是這句名號。《觀經》也是講到十三定觀、三福等等,最後付囑的也是持名。《阿彌陀經》稍微不一樣,《阿彌陀經》是總結性經典,所以它根本就不講別的,它說「不可以少善根福德因緣得生彼國」「聞說阿彌陀佛,執持名號」,把「少善根」直接就排除在外了。所以可以講整個《阿彌陀經》是講付囑的,因為它是總結性的,也是把這句名號端給眾生。大家可以參考善導大師所寫的《法事贊》,裡面說道:

世尊說法時將了,慇勤付囑彌陀名。

 

       「(十)特留此經」,是指《無量壽經》嗎?《無量壽經》《觀經》《阿彌陀經》,總之這三部經是一體的。有人講,可能是留《阿彌陀經》,因為它短,現在早晚課都念《阿彌陀經》。留《阿彌陀經》也是留《無量壽經》。為什麼?《阿彌陀經》是小《無量壽經》,它裡面講的就是念佛;《無量壽經》就是講念南無阿彌陀佛,講佛的誓願、本懷:這都是一樣的。

 

       這樣就簡略說明了三部經互相連貫的地方。


(待續)


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退