首頁 淨宗法師 念佛問答 求福報與求解脫是否矛盾
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
念佛問答
求福報與求解脫是否矛盾
 問:如何理解佛教中說的求福報與求解脫?二者矛盾嗎?可不可以兩個都求呢?

答:一、

  佛法有五乘,其中人天乘就屬於求福報;聲聞乘、緣覺乘是求解脫;菩薩乘是求成佛的。

  「福」和「罪」是相對詞;「報」是果報,和「因」是相對詞。所謂「福報」,就是幸福的果報,或者是福樂的果報。「福」就是幸福、安樂。

  「求福報」

  就是願意生而為人,身體健康,萬事和順,或者最好生天,那就更加福樂了,這是人天乘。

  「求解脫」

  像聲聞得阿羅漢的果位,緣覺得辟支佛的果位,他們都已經出離三界了。福報都是三界內的事,是有形有漏的福報。求解脫的利益就更大了,但不是以「福報」來說。「解脫」是解脫一切的生死繫縛,不再生死輪迴,稱為「解脫」。

  像阿羅漢的解脫,屬於灰身滅智,不究竟,是小解脫,不是大解脫。作為菩薩來說,不能滿足於這些,而是求更高的,求佛果——不僅自己成佛得度脫,也要度脫一切眾生。所以,第三個階位就是求成佛。

二、

  求福報與求解脫不矛盾,可以兩個都求,但是要有主次。

  就是以求解脫為主;能夠得解脫,福報自然就隨之而來。目標是求解脫為主。

  另外,要有方法,最究竟的是念佛。念佛求願往生、求願成佛。能往生極樂,就一定成佛,所以,求成佛也得到了;能成佛就是究竟解脫,所以求解脫也得到了。

  我們願意往生西方極樂世界,多念佛,在世間就會消業增福——罪業消除、福報增長,求福報也求到了。

  而且這種福報特別殊勝,它是念佛得來的,不像世間要辛苦勞作,有為有漏的福報,那些福報都不可靠,有的時候還會有很多的過患,比如錢財是福報之一,但雖然你得到了,結果卻引起無窮的煩惱,有時候孩子就會去賭博、吸毒,或者被賊家看重,這樣過患就很多。

  念佛得來的福報,它是清淨的、平安的,甚至是人不知鬼不覺的,你的心裡非常喜樂,這種福報是真實的。不是外表的張揚、炫耀、奢華,這些都沒有,這是真正的福報。

  比如一棵菜,味兒特別正,如果打化學藥品、激素,你看它長得很好,但吃起來不行。我們念佛人外表看起來平平常常,但是心裡的味道特別正,特別歡喜,不像世間的福報,都是追求來的,那都是打了催熟劑的,打了藥水,顏色看著光亮、光鮮,但味道本身不好。

  這是一個比喻。咱們念佛得來的福報是無公害的,純綠色、純自然、純佛然、純清淨,這種福報可大了。


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退