首頁 慧淨法師 淨土法門的核心 淨土法門的核心(十八)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
淨土法門的核心
淨土法門的核心(十八)
   各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  我們接下來闡釋第三段法語:

彌陀正覺,依能否使我等往生而定;
我等往生,依彌陀是否成正覺而定。

  這段法語意思是說,阿彌陀佛能不能成佛有一個先決的條件,就是能不能使煩惱強盛、業障深重的眾生往生極樂世界;必須可以使這樣的眾生能夠往生極樂世界,他才可以成佛。

  想想看,我們這麼卑賤、渺小、無力,正確的說,是完全沒有功德之力,只有業障之力,這樣的眾生要往生成佛,當然也有一個先決的條件,就是要看阿彌陀佛是不是成佛了?如果阿彌陀佛還沒有成佛,我們就不可能達成這個目的;如果阿彌陀佛已經成佛,我們也就可以往生成佛了。所以,我們出離六道輪迴,往生極樂世界,完全不是靠自己的本事:既不是靠自己的修行功夫,也不是靠自己的功德,因為我們只有業力,並沒有什麼能夠往生極樂世界的功德力,百分之百都是靠阿彌陀佛。所以淨土法門有一句話說「全憑佛力,絕對他力」。也就是說,縱然我們一天念佛幾千、幾萬也是靠阿彌陀佛的力量,不是靠我們自己的力量,即使一天念佛十萬,往生的功德依然在這六字「南無阿彌陀佛」萬德洪名上,這是因為我們念佛,不論數目多少,全都是靠著阿彌陀佛的願力往生極樂世界。

  所以,雖然我們發願要往生極樂世界,每一天也都修持稱念南無阿彌陀佛,但是論到往生,也全都是阿彌陀佛的願力、功德力、佛力,並不是我們凡夫有什麼力量,我們只不過隨順著阿彌陀佛的願,來念阿彌陀佛的佛名,和阿彌陀佛的救度感應道交而已,總之,功德都來自阿彌陀佛,不是出自我們。

  當然,我們念佛,阿彌陀佛的功德就等於我們的功德,就好像兒子的財產是傳承於祖先、傳承於父親的,所以他所傳承的財產,也是他本身的財產。但是,追根究本來講,絲毫都不是兒子自己的能力賺來的。所以就根本來說,淨土法門是完全靠佛力,是絕對的他力、絕對的佛力。他力跟自力是相對比的,完全靠對方的力量,不是靠自己的力量,這個叫做全憑他力,叫做絕對他力。

  我們今生可以做人,進一步遇到佛法,最後遇到阿彌陀佛救度的法門,背後也都有阿彌陀佛的願心、力量在調攝推動。調攝使我們可以趕快出生為人,生而為人沒有機緣遇到佛法,就為我們創造因緣,讓我們能夠遇到佛法。學佛了,還沒有遇到阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛也運用種種善巧方便,使我們可以遇到阿彌陀佛的救度。

  所以,我們現在能夠學佛、念佛、信受彌陀的救度,背後都有阿彌陀佛在推動。否則,我們是這樣的愚癡,負載著這麼重的罪業,又缺乏福德智慧因緣,怎麼能夠今生出生為人,又遇到佛法,尤其是遇到百千萬劫難遭遇的彌陀救度微妙不可思議的法門呢?

  細細思維,我們今生今世可以遇到這一個法實在是太不可思議了!我們哪有這麼大的福報,遇到這一個法?我們哪有這麼大的智慧,信受這個法?地球上有七十幾億的人口,有多少人遇到佛法?有多少人在學佛法?比例上是很少的。釋迦牟尼佛就比喻說,能生而為人的,好像指甲上的土,沒能生而為人的,如同大地的土;生而為人能學佛的,就好像指甲上的土,沒有學佛的就好像大地的土;有學佛能夠解脫的,好像指甲上的土,沒能夠解脫的就好像大地的土。

  可見,我們能夠生而為人,能夠遇到佛法學佛,能夠信受這一個法門,豈不都是有佛力在推動,因緣成熟,就快速生而為人,遇到佛法、遇到這一個法門,所以我們這一輩子能夠做人也好、學佛也好,遇到阿彌陀佛救度法門,在今生就解脫生死輪迴,圓滿往生成佛的功德也好,一層一層推想起來,前前後後都是承自阿彌陀佛的慈恩安排,背後都是阿彌陀佛的不斷推動。淨土法門最重「知恩、感恩、報恩」,感阿彌陀佛的恩,報答父母的恩,感謝所有順境、逆境、順緣、逆緣的恩。

  我們此世可以做人、學佛,遇到彌陀救度法門而在今生就解脫輪迴,圓滿往生成佛,這樣的恩非常的深、非常的廣,所要感的恩就感恩不完。因此宗風說「凡事感恩」。

  凡事感恩當中,尤其應感念父母之恩,釋迦牟尼佛說,我們一百年之間,右肩擔著父親,左肩擔著母親,每日處理父母的大小便,並且以世上最珍貴的衣食供養,也沒辦法報答父母須臾之恩。

  可能有人會想,我在這個世間才幾十年而已,出生到成年才需要靠父母的撫養教育,長大之後就可以獨立,甚至以榮華富貴來奉養父母,以「揚名聲,顯父母」來報答父母、報答祖先。這樣的想法,其實是非常粗淺的,沒有接觸佛法的人有這樣的思想是難免的,但對於一個念佛人來說,應該要瞭解,如果沒有今生的父母,我們怎麼能夠得到人身?進而遇到彌陀的救度呢?

  遇到阿彌陀佛的救度,我們曠劫以來的生死就斷除了,未來生死輪迴的苦報,就消滅了,這樣的恩,如果沒有父母,怎麼能夠得到呢?所以,現生父母對我們有非常關鍵的重要,這一種恩非常重大!

  當然,除了父母生養我們的大恩之外,還有善知識的引導,我們才能夠遇到淨土法門,信受彌陀的救度。可以說,我們每個人一生之中,都承受層層疊疊的無盡恩惠。

  剛剛說善知識,善知識是指誰呢?指佛還是指僧,其實淨土宗的每一個念佛人,都可以成為別人的善知識。在其他法門要成為別人的善知識是不容易的,為什麼?自己還沒有解脫,怎麼能夠教人家解脫呢?自己都沒能離開生死輪迴,怎麼能夠遍救廣大生死輪迴的眾生離開生死輪迴呢?那是不可能的。不過,這是就自力難行道來講,如果從他力易行道來講的話,人人都可以成為善知識,也就是「自信教人信」,我自己念佛往生,也把念佛往生的道理告訴他人,他人若信受了也念佛往生,那我們就是他的真正善知識。假設他沒有信受,也算是種下一顆種子,所謂「一入耳根,永成道種」。

  修行要成就,善知識是非常重要的。有一天釋迦牟尼佛就問阿難尊者說:「善知識是成道的半因緣?還是全因緣?」阿難尊者說:「是半因緣。」阿難尊者以為有善知識的指導,好像老師一樣,那我們自己的學習好像學生一樣,老師的指導,靠著我們的努力,所以能夠功成名就,但是呢?釋迦牟尼佛說:「不是,善知識,是我們得道的全因緣。」

  這個背後也有深意。因為有善知識的指導、教授,使再怎樣的愚劣的凡夫,最終也能夠成就,從這個緣來講,能成就道業的全部因緣都是因為善知識的善於指導。

  我們說「全憑他力」或「絕對他力」「靠他力」,一般人理解不來,大多數人會認為:雖然阿彌陀佛發願修行,建立極樂世界要救度我們,可是如果沒有自己的深信切願,然後力行念佛的話,也不能往生啊!只要坐在家裡就能夠往生了,那是不可能的。所以,認為淨土法門是二力法門,靠我們的力量,也靠阿彌陀佛的力量,這樣才能成就往生,一般都這樣理解。

  但是,追根究本來講,我們沒有力量,都是靠阿彌陀佛的力量。

  想想看?如果往生同時要靠自力和他力的話,那請問:自力要幾分?他力要幾分?若以一百分來講的話,是不是自力要五十分?他力要五十分?還是他力六十分?自力四十分?或是他力九十九分,自力一分?還是自力九十九分,他力一分?不是這樣的。

  就緣來講,他力是一百分。譬如種子,有種子一定會開花結果,但如果種子放在倉庫裡面,它會結果嗎?百年、千年、萬年,都不可能結果,必須要有那個緣。什麼緣呢?以種子來講,要土壤、要水、要空氣、要陽光;土壤如果很肥沃的話,這個種子即使再弱,也能夠讓它快速開花結果。如果種子很優良、很健壯,可是沒有那個緣,或雖然有那個緣,但是土壤貧瘠,又缺乏水分跟陽光,要開花結果就很緩慢。所以,緣很重要。

  同樣地,我們講往生,也是就「緣」來講的。我們固然有念佛的因,但缺乏緣的話,便一切都不能成就,何況如果沒有緣的話,哪來這一句名號呢?所以龍樹菩薩用坐船來譬喻,就顯明是全憑他力、絕對他力,坐在船上需要我們幫忙加油或掌握方向盤嗎?不用,連衛生打掃都不用,只要安分守己、老實地坐在船上,不要在波濤洶湧的大海中下船想換小排筏划划,或者下船游泳顯示游泳技術高超,這一些都沒有作用,也不需要,而且危險,因為這些作用已經全部成就了,就是這一條船。

  另有人也許會認為,雖然這條船能夠順利到彼岸,但如果我們沒有抬腳進入這一條船,也不能到彼岸啊,抬腳進入也算一份力量吧?如果從這個角度來講,要說這也是力量,那也無妨,只要能達到結果,這樣說也無妨。只是我們追究根本,一切都是來自於阿彌陀佛──五劫的思惟發願來自於阿彌陀佛,兆載永劫的積植菩薩無量德行也是來自於阿彌陀佛,建設極樂世界來自於阿彌陀佛,呼喚眾生信受、願意接受他救度,隨順他的願念佛,與彌陀感應道交,這些全都是來自於阿彌陀佛。

  當然,釋迦牟尼佛到娑婆世界講經說法,講說這個法門,也是來自於阿彌陀佛的「第十七願」。所以追根究本,感恩戴德,我們說全部都是他力在運作,全憑他力以往生。因此,我們要謙卑地低下頭來,仰受他力。

  當然,講自力他力與全憑他力,二種似乎各有利弊,譬如自力的觀念能夠讓人更精進,除了一天念多少佛,還要累積其他善事、福德因緣來輔助,就會這樣;如果全憑他力、絕對他力,好像會讓人懈怠,反正念佛多、念佛少都能往生,有念佛、沒念佛,只要內心信受也能往生,不知不覺就會懈怠。

  其實,之所以會產生懈怠,那是因為沒有完整、正確的理解淨土宗的法義。如果能完整、正確理解的話,這個人就不會懈怠了,而且生活與念佛是不會分開的,所謂「生活就是念佛,念佛就是生活」,他的生命都跟阿彌陀佛是結合在一起的,他內心的比重是:阿彌陀佛,信受阿彌陀佛,比他的身體還要重要的。

  因此,重點在於正確的理解。

  如果往生是靠二力的話,那一定會讓人忐忑不安,為什麼?因為不曉得自己的力量夠不夠?

  往生這件事是非常重要的,只可成功不可失敗,所以對於教理必須要清楚、正確地展現,不能模模糊糊。因為這關係到十方眾生得度與否?成佛與否?能得度、能成佛世間就少了一位輪迴的凡夫,少了一位眾生造罪造業、受苦受難。由此可知,淨土法門關係到眾生的沉淪與否,是多麼的重要!

  接下來第四段:

要而言之,彌陀之成佛,與眾生之往生,兩者命運,結成一體,
即是「若不生者,不取正覺」之誓約。

  「若不生者,不取正覺」是一個誓約,這個誓約的內涵,彌陀的成佛與眾生的往生是結合在一起,是結成一體,是綁在一起發願的,阿彌陀佛正覺的功德也是為了眾生的往生,所以「往生正覺」跟「正覺往生」這兩項是結合成一體的。可以說,阿彌陀佛成佛的命運,和我們眾生往生極樂世界的命運是結成一體、永遠不分開的。有了阿彌陀佛的成佛,就有了我們的往生;有了我們的往生,也就有了阿彌陀佛的成佛。

  當然,我們的往生不是靠自己的力量修行,也是靠阿彌陀佛。也就是說,阿彌陀佛要修到能夠救度我們,能讓我們往生他才成佛,否則他還沒有資格、還沒有力量成為南無阿彌陀佛,還必須繼續再修,也因為這樣,所以才要經過兆載永劫,積植菩薩無量德行。

  第五段:

故,「若不生者」之眾生往生,與「不取正覺」之彌陀成佛,謂之「機法一體」。
亦即,阿彌陀佛將他的成佛,與我等十方眾生的往生,結合一體,同時發誓。
阿彌陀佛成佛的同時,即是完成我等眾生的往生功德,
若有一眾生沒有為他完成往生功德,彌陀即不能成佛。

  這段法語的意思很淺顯,意思是說:往生的功德都是由阿彌陀佛所完成的,如果需要我們去完成,那是根本不可能的;既然我們做不到,那豈不是表示我們永遠都沒有脫離輪迴的希望了?所以往生,不是從眾生這一邊去考慮、思維,也就是說,不是由眾生這邊去發願、修行、成就往生的功能。我們是以阿彌陀佛的功德,作為我們的功德,阿彌陀佛的成佛就表示已經完成我們往生與成佛的功德。簡而言之,往生極樂世界這件事,不是憑靠我們的功夫和功德,因為一方面我們沒有這個力量,另一方面也沒有這個必要,這完全都是阿彌陀佛的事情,同時阿彌陀佛有這樣的願,他會對我們負責,會為我們完成;既然阿彌陀佛會為我們完成,我們當然就能夠靠阿彌陀佛的功德願力而往生。但是往生的先決條件,就如剛剛所講的,必須是阿彌陀佛已經成正覺。

  所以,剛才所說的,「全憑佛力、絕對他力」,就是由阿彌陀佛負責建設我們所要往生的極樂世界,也負責完成能夠讓我們往生極樂世界的功德資糧,也負責臨終的時候親自來迎接我們,甚至我們還沒有往生極樂世界之前,也要保護我們這一輩子的安全,讓我們這輩子消災免難、保平安,增福慧……這全部都靠阿彌陀佛,都由阿彌陀佛負責,而我們只要老實的坐在船上,也就是老實的念佛。

  總而言之,只要阿彌陀佛成佛,我們往生極樂世界的功德就已完成了,也同時完成了現生保護我們,使我們逢凶化吉、遇難呈祥的功德,這一切都是由阿彌陀佛一手包辦的。就好像一位慈愛的父親,他只有一個可愛的獨子,很可惜,這個獨子小時候走失了,在外面流浪,與人成群結黨,做了種種壞事,欠下非常多的債務,最後被關進監獄。這個慈愛的父親得到這個消息之後會怎麼樣呢?內心一定非常的悲痛,想要趕快將這個孩子救贖出離監獄,甚至要建設一個幸福美滿的家庭給這個獨子,使他將來過幸福安樂的日子,這是慈父的悲心。

  阿彌陀佛的悲心就好像這位父親,甚且超過這位父親的愛心百千萬倍,因為在阿彌陀佛心中,我們十方眾生就是他的獨子,甚至就是他本身,所謂「以他為自,視人如己」,所以《無量壽經》就說:「於諸眾生視若自己。」

  阿彌陀佛將我們十方眾生看做他本身,現在我們十方眾生在什麼地方呢?在六道的監獄裡面;為什麼會在六道的監獄裡面呢?因為我們生生世世以來,所負的債務無量無邊,殺生、吃肉、偷盜、欺騙、狡詐、譭謗、侮辱眾生……這一些欠債非常的多…,那麼,所謂殺人償命、欠債還錢,因此,我們就被困在六道監獄裡面,沒辦法出離。

  現在阿彌陀佛要將我們救出六道的監獄,回到極樂世界去享受成佛的榮華富貴(這是比喻),不僅讓我們生活豐裕,而且還直接快速的成佛。為使眾生達成這樣的目的,阿彌陀佛必須經過兆載永劫積植菩薩無量德行,因為有「若不生者,不取正覺」的誓願,所以,如果眾生還不能往生,他就要再兆載永劫修行下去。

  阿彌陀佛如果只為聖人而修行的話,他就不用那麼辛苦了,但,阿彌陀佛是為了「我們」,更貼切一點說,是為了「我」,為了我們每一個人(我),為了每一個罪惡生死凡夫的「我」,所以他必須要那麼辛苦。

  所以,阿彌陀佛成佛時完成了什麼?就是完成了我們眾生的往生。當然成佛的同時,極樂世界也成就,他本身也成為「南無阿彌陀佛」這尊佛,而這句萬德洪名的佛號也同時成就了。

  阿彌陀佛成就這些的目的只有一個,就是要使我們眾生往生;建設極樂世界,目的是要使我們往生;他正覺佛身的存在,也是要使我們往生;這句萬德洪名的顯現,也是要使我們往生。因此,阿彌陀佛的成佛歸納起來,就是要成就十方眾生往生極樂世界的功德資糧,所以我們要往生極樂世界的功德資糧,已沒必要特別向外去追求,只要念「南無阿彌陀佛」就可以。

  我們的往生成佛,都必須要靠阿彌陀佛,也唯有阿彌陀佛可靠,不然八萬四千法門,我們沒有一個法門可以依靠;也可以說我們是靠定阿彌陀佛,跟定了阿彌陀佛。

  對於阿彌陀佛的恩,我們報答得來嗎?報答不來。另一方面,阿彌陀佛對我們的恩如天覆地載,我們也想像不到。因此,對常沒常流轉的我們來講,我們既無能為力,談不上所謂感恩、報恩,有一句話說:「若不說法度眾生,始終無能報佛恩」,但是對我們來講,我們會說法度眾生嗎?我們很愚癡,怎麼懂得佛法,我們自己未度怎麼能夠度人呢?可是把這一個法門宣說出去,也是在說法度眾生,也是在報佛恩。所以真正的報佛恩,不一定在佛堂,準備很多莊嚴高貴供品,報佛恩就在老實念佛,就在自信教人信。

  第六點:

故知:阿彌陀佛與我一體。
他的成佛,依靠我的往生,
我的往生,依靠他的成佛;
猶如蘆葦,相依相靠,缺一即倒。

  有了「若不生者,不取正覺」這一句八字的經文,我們就知道,阿彌陀佛和我們是一體的,他的成佛是依靠著使我們能夠往生,我們能夠往生是依靠著阿彌陀佛的成佛,就好像蘆葦。蘆葦是一種很長很細又很軟的草,它長高的時候可以長到幾米高,但是因為很軟,所以會東倒西歪,沒辦法單獨站立,必須要兩支相依靠,或者是三支相依靠。

  這裡是用蘆葦,來比喻阿彌陀佛跟我們眾生的關係,就像蘆葦必須要互相依靠才可以站立,如果其中一支抽離了,另外一支也會倒。

  這當然是一種比喻,旨在說明阿彌陀佛不是單獨可以成佛的,是靠著能使我們只要念他的名號,就可以往生他的極樂世界,這樣他才可以成佛,否則他不能成佛。所以阿彌陀佛的成佛,是靠著使我們能夠往生;我們要往生極樂世界,當然也是要靠阿彌陀佛的成佛。所以阿彌陀佛和我們,我們和阿彌陀佛是一體的。

  淨土宗有一個名詞叫做「機法一體」,「機法一體」是淨土宗特有的名詞,其他的宗派和教理沒有這樣的名詞,也沒有這樣的道理,因為其他宗派的教理當中,並沒有像阿彌陀佛有發下這一種「若不生者,不取正覺」的誓願。

  「機法一體」也可以說是「往生正覺,機法一體」,「機」就是根機,是指我們眾生,念佛的眾生,「法」是指阿彌陀佛,救度的阿彌陀佛,阿彌陀佛和我們眾生,我們眾生和阿彌陀佛是一體、不相分離的。「若不生者,不取正覺」這八個字,就是「往生正覺,機法一體」。也可以說是「六字名號,機法一體」,或「彼此善業,機法一體」,或「身心功德,機法一體」,有種種的「機法一體」的名詞與內涵,都是從各種角度來說明我們念佛的眾生與救度的阿彌陀佛是一體的、不二的、不分離的、不分開的,以此來顯現出淨土宗的特色。

  「六字名號,機法一體」,南無阿彌陀佛這六字名號也是「機法一體」。「南無」就是歸命,即我們凡夫的生命依靠著阿彌陀佛,所以「南無」就是指眾生,「阿彌陀佛」就是阿彌陀佛本身,也是我們往生的功德。所以「南無」和「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」和「南無」,這六字沒有互相分開,就好像我們和阿彌陀佛沒有互相分開。

  「彼此三業,機法一體」,我們拜佛、念佛、想佛,身、口、意三業,和阿彌陀佛也是同樣「機法一體」。為什麼?就像寒潭映月,我們稱念「彌陀佛名」的時候,我們的稱念就會顯現在阿彌陀佛的口中;我們禮拜「阿彌陀佛」的時候,我們的禮拜就會顯現在阿彌陀佛的眼中;我們想念「阿彌陀佛」的時候,我們的想念就會顯現在阿彌陀佛的心中。所以,我們眾生的念佛三業,和阿彌陀佛的三業,彼此三業是「機法一體」,一體不離。

  這一節就說到這裡。南無阿彌陀佛!


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退