首頁 慧淨法師 淨土法門的核心 淨土法門的核心(十七)
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
淨土法門的核心
淨土法門的核心(十七)
   各位法師慈悲,各位學員、各位蓮友:南無阿彌陀佛(三稱)

  「若不生者,不取正覺」真的是不可思議的,我來講一件故事,這件故事也有刊登在「淨土宗網站」,標題叫做「十字架的阿彌陀佛」,是發生在加拿大溫哥華的故事。

  2011年夏天,在加拿大溫哥華的淨土宗念佛會,有一次念佛共修(每半小時一段,共三段),最後半小時的時段,淨濟居士念佛的聲音突然高亢起來,接著停了一分多鐘,之後又繼續隨眾念佛,只是聲音明顯小了很多。結束共修後,大家散去,各自回家。

  此時淨濟居士滿臉淚痕地對淨普說:「我剛剛看到一種不太好的景象,不知該說不該說?」

  淨普說:「沒關係,見什麼說什麼,不要放在心上。」

  淨濟說:「我剛才看見阿彌陀佛。」

  「那好啊!」淨普回答。

  淨濟哭著說:「但我懷疑那是魔。」

  淨普追問下去:「為什麼?」

  「我剛才所看到的好像是在菲律賓的一間醫院,我看見阿彌陀佛,阿彌陀佛很高大,穿金色袈裟,全身金光燦爛,但不刺眼。阿彌陀佛放一道光從病床上接了一位老太太走了。但我同時看到病床有個十字架!阿彌陀佛為什麼出現在一個有十字架的地方呢?十字架是天主教或基督教的,應與佛無關啊!」

  淨普也不解,只能安慰說:「不要太在意,可能有某種特別因緣吧。」

  於是淨濟再向帶領大家念佛的淨輝(說普通話的)訴說剛才所見十字架的阿彌陀佛。

  沒想到淨輝竟然回答說:「對呀,我剛才在念佛前已講過了,今晚請大家為一位在菲律賓醫院即將往生的華人老太太念佛。她的兩個女兒信天主教的,今天下午曾到佛堂求助,希望能幫到她們信佛的媽媽,她媽媽現在菲律賓的天主教醫院即將離世,由於她倆是天主教徒,不懂怎麼做。於是我告訴她們晚上我們念佛會會幫她媽媽念佛迴向,相信阿彌陀佛會現前接引其往生淨土。」

  大家聽聞之下,才恍然大悟,不禁嘖嘖稱奇。淨普和淨濟都是說廣東話的,當時沒有留意聽到淨輝普通話的開場白及最後的迴向文,但大家念佛時淨濟居士所看到的景象,竟與事實一樣。

 

  經過說明之後,證明淨濟居士所見到的不是魔境,而是如是因、如是果的感應。這顯示什麼?顯示阿彌陀佛的不可思議:人在加拿大溫哥華念佛,遠在半個地球的菲律賓醫院就感受到了,獲得了迴向的實在功德,顯示南無阿彌陀佛是超越時間、超越空間,同時轉變無礙的。如此超越時空、轉變無礙的不可思議,能夠轉不可能為可能,能起死回生,所謂起死回生是說,他們在共修中念佛迴向,被迴向的人,因此而能夠從六道中往生淨土,而且是在很遠的地方念佛,使很遠的地方的人也能夠往生;雖然遙隔千里之外但是沒有障礙,如同在眼前產生作用使他往生,隨著他們的願到菲律賓的醫院去接引對方往生,來滿他們的願。

  這件故事對我們啟發很大的,現在是地球村,孩子長大了往往都到國外求學或謀生,父母子女就相距很遠,若真的有意外,或因某種因緣無法親自到身旁,有關生死大事的協助要怎麼辦呢?就是念佛,念佛就能夠感通,超越時間,超越空間,以遠為近,以近為遠、以古為今,以今為古,以大為小,以小為大,以多為少,以少為多 這個就是轉變無礙、不可思議。

  其實,這是從人的立場來解釋的,如果從真正的現象來講的話,哪有時間?哪有空間?既沒有古也沒有今,沒有遠也沒有近,沒有內也沒有外,沒有大也沒有小,只因我們現在是輪迴的凡夫,沒有證悟到佛性,沒有進入真理的領域,所以有古今、遠近、彼此的差別,以佛的境界來講,隨時都是現在,而且,因為超越空間,這個地方等同十方,十方等同這個地方;而且也沒有彼此的對待,在佛的境界當中,佛跟我們凡夫的心是融通的,我們一起心動念,佛立刻知道的。

  因此,我們不管甚麼時候,在哪個地方,要跟阿彌陀佛離開一絲一毫,那是不可能的,我們起心動念尤其是向阿彌陀佛祈禱,阿彌陀佛沒有不理解、不知道、不圓滿我們願的。

  所以,由這一件事蹟可以曉得,我們為他人助念,即使他人遠在千萬里之外,也如同在眼前一樣的有效果,能感通,真的是威神功德不可思議。

  「一句彌陀名號」可以做遠距離的助念與超渡,這個就是因為阿彌陀佛成佛了,他有「若不生者,不取正覺」的誓願,否則這就不能成就這種功能。

  「若不生者,不取正覺」,本來是講念佛往生的,可是因為「不可思議」可以互用,互相融通,達到效果。有一則故事就是這樣:有一位婦女懷孕十月了,可是卻難產,狀況非常危險?台語有一句話說:「生有過燒酒香,生不過四塊板」。(註:燒酒香就是坐月子,四塊板就是棺材板),這個時候,這位婦女就想到「若不生者,不取正覺」。她想,如果沒有讓我的孩子順利生產下來,阿彌陀佛就不成佛,那阿彌陀佛已經成佛了,他應該負責讓我的孩子順利生產,所以她就念「若不生者,不取正覺」,念啊念,不久孩子就順利生出來了。這也是很趣味的一件事情。

  其實不管要生小孩平安,或者沒有孩子想求個孩子,都是念佛。在《普門品》中說,設欲得男,念觀世音菩薩就能夠得到一個有福德智慧的男孩;若是求生個女孩的話,也能滿願生下一個人品端正,相貌莊嚴的女孩。但是我們念佛的人,不用念其他,就專念南無阿彌陀佛,不必說:消災免難念觀世音菩薩,求智慧念文殊菩薩,求治病長壽念藥師佛,消業障念地藏菩薩滅定業真言,統統不用改變藥方,都只專稱彌陀佛名,這樣就能獲得你所求的。

  當然,每個人的因果業緣各不一樣,阿彌陀佛具足慈悲跟智慧,他曉得甚麼事情、什麼安排對我們才是最好的,所以我們向他祈求之後,接下來就任憑彌陀安排,應該可以允許的,阿彌陀佛就會滿我們的願,如果對我們不是很好的,或許就不能滿願,但總是會讓我們感覺是圓滿的。所以過程如何是另一回事,結局圓滿是比較重要的。

  第二段文:

若不能使我等往生,彌陀即不能成正覺;
若能夠使我等往生,彌陀才能夠成正覺。

  這段文字是很淺顯,說明如果不能使我們往生,阿彌陀佛就不能成佛;反過來講,如果能夠使我們往生,阿彌陀佛才能夠成佛。

  阿彌陀佛發願要救度的對象是十方眾生,十方眾生包含很廣,包括聖人和凡夫,善人和惡人,天人和三惡道的眾生,這些都包含在裡面。阿彌陀佛如果僅僅只能夠使聖人往生西方極樂世界,不能使凡夫也往生西方極樂世界,這樣阿彌陀佛能成佛嗎?不能!同樣地,阿彌陀佛如果只能夠使有修行的善人往生極樂世界,不能夠使沒有因緣遇到善因善緣而積功累德,反而是遇到惡逆的因緣而造惡的人也往生西方極樂世界,這樣阿彌陀佛能成佛嗎?也不能成佛!同樣地,阿彌陀佛能夠使人界或者天人往生極樂世界,但沒有能力使墮落三惡道的罪苦眾生也往生極樂世界,這樣阿彌陀佛能不能成佛?也不能成佛!因為這樣表示他雖然有慈悲的愛心,可是還不具足廣大的力量,所以他還必須再繼續修行,一直達到使任何眾生都能夠往生西方極樂世界,才能夠有資格成佛,才能夠成為這一尊廣度十方眾生的南無阿彌陀佛。

  所以,阿彌陀佛必須使聖人,凡夫、善人、惡人、罪業極為深重的地獄眾生,乃至阿鼻地獄的極苦眾生,一個都不遺漏地全部救度到極樂世界,而且到了極樂世界也同樣地能夠進入阿鞞跋致一生補處的果位,這樣阿彌陀佛才能夠成佛;假使還有一個眾生無法救度他,阿彌陀佛同樣也不能成為阿彌陀佛。所以「若不生者,不取正覺」的阿彌陀佛,對十方眾生的救度,必須是不分親疏,沒有冤親憎愛的差別,甚至不分善、惡、賢、愚這一些對象,也就是說,是大平等、絕對地平等、絕對地沒有差別。就如善導大師所講的「人天善惡皆得往生,到彼無殊齊同不退。」

  這一段法語的意思是說,不管人間的人或天界的天人,也不管是善人或惡人,也不管是畜生或者是餓鬼,或者是地獄眾生,都可以平等的往生極樂世界。所以說「人天善惡皆得往生」,統統能夠往生,而且「到彼無殊齊同不退」,在這之前有人、有天、有善、有惡的差別,可是到了極樂世界,就沒有兩樣。怎麼樣的沒有兩樣──齊同不退,統統進入一生補處的不退轉果位。

  我還沒學這個法門之前,初看到這段法語的時候,覺得很奇特,也很歡喜,這一種言論、思想與當時所學的淨土教理完全是兩樣。以前所學的淨土,都是以各宗各派來講解淨土,而各宗各派都是自力的法門,都是難行道。可是淨土法門是他力的易行道,用難行道自力的思惟來解釋易行道的他力法門,就變得四不像了,他力不成他力,自力不成自力,在自力他力混淆的情況下,易行很難成為易行。可是,極樂世界本來就是靠他力──阿彌陀佛的力量往生的啊!。

  所以,儘管在娑婆世界有天人善惡的差別,可是因為所賴以往生的同樣都是依靠阿彌陀佛的力量,所以到極樂世界那裏就捨掉了天人善惡這些差別的身分與果報,都自自然然就進入同樣一個模式,就是無量光、無量壽。所以不是到了那裏還以在娑婆世界時修行功夫的高低,累積功德的多寡而分別上下,沒有。甚至,也不因為每個人業障煩惱的深淺、淡薄或濃厚而有差別。

  如果論差別,其實我們在這裡也沒有差別。為甚麼?善跟惡相差不大,天堂和地獄其實也是在一起的。況且輪迴到如今,善的五戒十善我們都修過了,惡的五逆十惡我們也都做過了,所以我們曾經上生欲界天、色界天、無色界天,也曾經墮落地獄,八熱地獄、八寒地獄、阿鼻地獄。因此,論眾生的罪業,都差不多一樣,而到了極樂世界,則完全依憑阿彌陀佛的不可思議功德,即刻進入一生補處的不退轉。

  如果以聖道法門的教理來說,不退轉分為三種:位不退、行不退、念不退。但對淨土法門而言,不是靠自力而是完全靠他力,哪有這一些階級差別呢?所以,到了極樂世界就統統進入一生補處。一生補處就是有佛格,但是還沒有佛的位置。

  所以,善導大師這樣的解釋,能讓我們清楚明白淨土法門真正的意義,讓我們心中有安慰,知道像我們這樣煩惱深,業障重的眾生,只要念佛,就能跟聖者一樣的往生極樂世界,跟聖者同樣一起進入一生補處的果位。

  剛剛講,凡夫、善、惡、天堂、地獄,幾乎差別不大,因為累世以來我們都做過。聖人是離開六道生死輪迴的,是斷除見惑、思惑,乃至破了塵沙惑、破了無明惑,進入法身境界的,他們往生當然容易,成佛當然快速;可是,我們只要念佛靠阿彌陀佛的力量,也是跟這些聖者沒有差別。因為聖者固然靠阿彌陀佛的力量往生,我們也同樣是靠阿彌陀佛的力量往生,因為都是靠阿彌陀佛的力量往生,所以就統統一樣,沒有高低的階級,或者時間的快慢,經過幾個階位幾個劫數這些階級與時間的差別。也就是說我們念佛、靠佛到了極樂世界,不經劫也不經位,直接到達十地,進入等覺。

  所以,淨土法門稱為橫超的法門,是「以果地覺,為因地心;因該果海,果徹因緣」的果地法門。這是淨土法門有別於其他法門的特色,必須把這些特色清楚的闡釋出來,這樣才是真正的弘揚淨土,也才能夠真正使念佛的人安心,並使沒有信佛的來信佛,沒有念佛的來念佛,有念佛的人能夠安心。

  簡而言之,阿彌陀佛必須為我們這一些眾生,完成這樣的功德,完成這樣的作用,有這一種功德、力量,才能夠成為南無阿彌陀佛,如果沒有這樣的功德,沒有這樣的力量,阿彌陀佛就不能夠成佛,也不能成為南無阿彌陀佛這樣的佛。

  以自力法門來講,菩薩成佛要經過三大阿僧祇劫,有一句法語就說「三祇修福慧,百劫種相好」,但要成為阿彌陀佛這樣的一尊佛,就不只這些時間了,因為阿彌陀佛要救度的對象是廣大的無邊的十方眾生,要使十方眾生一個不漏地往生極樂,而且平等的往生成佛,那就更不容易了。

  所以,《無量壽經》就說,阿彌陀佛的成佛,不只是三大阿僧祇劫,他是不可思議兆載永劫、積植菩薩無量德行,這樣的願跟行圓滿了才成佛的。所以阿彌陀佛不只是經過三大阿僧祇劫,而是經過無量的三大阿僧祇劫。也就是說,阿彌陀佛以兆載永劫的時間,為我們十方眾生積植菩薩無量的德行,為什麼?因為,他不只要引導聖者往生快速成佛,也不只是要救度會修行的善人往生成佛,他同時也要救度像我們這一些遇到佛法想修行,可是修行無力的眾生,乃至於阿鼻地獄的眾生,都往生極樂世界,都一起一樣地平等成佛。因此,阿彌陀佛需要經過這麼長久,而且不可思議兆載永劫的修行。

  經文上釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛的願時就說是深無涯底、廣無邊際。阿彌陀佛的功德確實是無量無邊,不可思議;不論是願或行,都是超越諸佛菩薩,這個都顯示在「若不生者,不取正覺」。

  所以,能夠瞭解第十八願,能夠瞭解「若不生者,不取正覺」,可以讓我們充滿安心,讓我們一輩子念佛不變。

  也因為念佛容易、輕鬆,否則我們的修行就要很苦惱,可能每一天都要趕道場,而且辛苦學到最後,沒有得到代價,什麼代價?學佛本來就是要成佛,還沒有成佛至少也要能夠離開六道輪迴,可是一檢討,學佛之後煩惱更熾盛,妄想雜念多如大地之草,原因在於;學佛之前,沒有發現到真正的自己,學佛越深入才發現真正的自己,是一個有心學佛但無力修行的人,這也就印證善導大師所講的,深信「自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣」。所以學佛修行的人最後,如果沒有轉入淨土法門的話,是沒有辦法解脫的。反之,如轉入淨土法門不但能夠解脫,而且輕鬆安樂,所以八宗共祖的龍樹菩薩在《易行品》一開始就判別整個佛教只有兩個法門:一個是難行的,一個是易行的。

  什麼是難?什麼是易呢?很難說明,用譬喻的。難行道好像走路,走路本來就是辛苦的,而且是艱難危險的;一個是坐船,坐船本身不用靠自己的辛勤苦勞,而且是輕鬆安樂的。

  所謂易行道,就是阿彌陀佛救度的念佛法門,難行道就是除了念佛以外的所有法門,它的定義就是苦,是艱難而且危難、危險的。所謂危險,就是會退轉、會墮落。念佛很簡單、很輕鬆,好像不是在修行,因為是坐船不是走路,走路有慢跑、快跑,會流汗,顯得很精進的;而坐在船裡面即使有十八般武藝,也置於無用武之地,何況我們是連半般武藝也沒有,只要安穩的老實的坐在船上就可以,因為船的前進就是我們的前進。也就是說,阿彌陀佛的修行就是我們的修行,有了阿彌陀佛,我們沒有修也等於有大的修行,不修而有大行。

  因為時間的關係,這節就講到這裡。

  南無阿彌陀佛!


淨土宗台北弘願念佛會

105台北市松山區撫遠街384號B1
電話:02-27624922
email : theamitabha18@gmail.com      

 

  

 


淨土宗特色
本願稱名  凡夫入報
平生業成  現生不退